博鱼娱乐

博鱼娱乐:博鱼娱乐岳文泽教授受邀参加推进《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2021-2035年)》实施专题研讨会

发布者:郎明紫发布时间:2023-03-01浏览次数:257

博鱼娱乐:

2023222日,博鱼娱乐岳文泽教授作为浙江省与会专家代表,受邀前往上海青浦区参加“新起点、新空间、新示范”—推进《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2021-2035年)》实施专题研讨会。本次会议同时邀请到中国科学院院士段进教授、中国工程院院士吴志强教授、同济大学伍江教授、全国工程勘察设计大师周俭教授、华东师范大学宁越敏教授等著名专家学者与示范区两省一市相关部门领导和规划编制单位代表共同参与研讨。岳文泽教授以“政策创新促进要素流动 资源保障落实美好蓝图”为题在大会上作主旨发言。

推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,建设长三角生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。示范区总规作为国内首个跨省域共同编制并由国务院批复的国土空间规划,为示范区一体化描绘了美好蓝图。规划是实施的先导,美好蓝图落地需要多方措施的保障。在会议承办方青浦区领导致辞、规划编制专班领导介绍了示范区总归基本情况后,与会专家围绕推进规划编制工作、做好规划实施监测、重视示范区引领、横纵向规划实施、开门实施规划、激活要素流动等方面做了精彩主题报告。

岳文泽教授围绕擘画蓝图、潜在挑战、政策创新三方面,指出推进长三角高质量一体化的核心变量是要素流动,针对激活示范区内部要素流动提出具有创新性的建议举措。岳文泽教授认为,长三角绿色高质量一体化的规划首先擘画了一幅美好的蓝图,但同时也面临着“落实建设用地减量”与“保护空间增量”的双向约束,存在着规划体系与管理体系有待完善、产业协同动力不足等潜在挑战,亟需畅通区域内要素流动推进高质量一体化蓝图落地。首先,需要通过构建先通再融的基础设施体系为要素流动提供载体,实现设施互联牵引要素流动;其次,构建以区域产业链为核心的分工明晰、协调合作,优势互补的高质量区域产业圈,实现产业互衔驱动要素流动;再次,通过创新“飞地”模式、探索“双用途”管制、打造土地多用途混合空间等措施,集成浙江省跨乡镇全域土地综合整治和上海市土地利用六个计划联动政策的创新经验,实现政策创新激活要素流动;最后,通过“空间锚定”“三融五跨”“场景融通”打造国土空间数字化治理平台,实现数字赋能加速要素流动。


通过本次研讨会的深入交流与探索,各位同行专家学者对示范区规划具体落实贡献了重要创新性学术观点,对未来谋划更高层次的区域协调与发展统筹具有一定参考价值。


博鱼娱乐(中国)材料有限公司